Alors comment en serait-on arrivé à inventer le Kouign amann ?

Plusieurs versions sont proposées :
Le gâteau serait né d'un " ratage ", une pâte à pain non réussie. Le boulanger, pour éviter de jeter la préparation, y aurait ajouté du beurre, du sucre et le résultat aurait donné un gâteau lourd, mais succulent.
Pourquoi pas ? car bien des recettes ont ainsi vu le jour.

Le kouign amann aurait été inventé vers 1865 à une période où la farine faisait défaut alors que le beurre était abondant ; d'où l'emploi d'éléments dans des proportions peu habituelles : 400 g de farine pour 300 g de beurre, 300 g de sucre (d'après la recette courante).

Les années précédant la guerre de 1870 répondent-elles à cette situation ?
Douarnenez faisait un actif commerce de rogue avec la Norvège et le Danemark.

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Les marins de ces pays auraient fait goûter leur pain légèrement sucré. On s'en serait inspiré : du pain plus élaboré, une sorte de dessert : transformation du pain en gâteau en y ajoutant beaucoup de sucre, puis conjugaison mélodieuse de pâte feuilletée, de caramélisation, de beurre et de sucre.