Quand a été inventé le Kouign Amann ?
Yves René Scordia vient habiter après son mariage en 1855 rue Obscure à Douarnenez. Il semblerait qu'il ait ouvert une boulangerie dès 1856 car son épouse y est mentionnée boulangère au recensement. Il décède en 1878.

Le commerce continuera avec sa veuve, sa fille Ursule et son gendre Hervé Rolland Crozon, homme plein d'idées aux dires de ses descendants, aidés d'ouvriers, qui ayant la demande régulière de kouign amann et ne disposant pas à certaines heures de levain de pain, trouvèrent le moyen de le faire d'un levain rapide, ce qui en améliora beaucoup la qualité.

La recette est vite copiée car Hervé Le Gall, ancien boulanger à Ploaré, signale que son père, originaire de Kernotten en Pouldavid est venu à l'âge de 15 ans travailler chez Orven, boulanger en face de l'ancienne mairie, rue Anatole France, en 1885 : on y faisait déjà du kouign amann.
Place de la Croix : à gauche, la boulangerie Crozon, à droite, la rue Anatole-France
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