Son
évolution
Avant
1945, dans les boulangeries on ne trouvait seulement que quelques sortes de
pâtisseries. François Crozon, qui a été ouvrier pâtissier à Angers pendant 2
ou 3 ans dans les années 1925, vient s'installer à Douarnenez, rue Jean-Jaurès,
à l'emplacement de l'agence de voyage " Autre Ciel ". Après 1945,
les boulangers se sont mis à faire de la pâtisserie fine; ils ne faisaient jusqu'alors
que du kouign amann, du gâteau breton et un peu de viennoiserie.
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Dans
les années 1930-1935, on fit du kouign amann aux pommes puis on cessa car on
le préférait sans doute nature. Madame LANNE, née Trocmé en 1908, fille de Joseph
Trocmé, maire de Douarnenez dans les années 1950, signale à propos du kouign
amann que dans son enfance le gâteau était moins sucré ; c'est sans doute à
la suite de la demande touristique qu'il devint plus sucré.