Mais s’il a ses amateurs, il a aussi ses détracteurs car, depuis peu
on en voit des imitations (variantes aux algues, en barquettes aluminium,
sous emballage plastique, avec des ingrédients douteux, fabriqué industriellement,
aux allures de tout sauf de kouign amannn, etc ) dans les villes avoisinant
Douarnenez, ce qui a fait dire sans doute que il n'y a qu'à Douarnenez
qu'on le fait bien !
Comment
réussir le Kouign Amann
La réussite d’un bon kouign amann est délicate.
Son secret, si secret il y a, c’est qu’il demande du doigté et pour bien le
réussir, cela demande une pratique très longue et assidue car contrairement
à certaines pâtisseries que des ménagères réussissent à merveille, le kouign
amann de Douarnenez est plus exigeant. Ainsi, comme l’affiche un des pâtissiers
de la ville :
Notre kouign amann douarneniste, qu’on peut acheter sous forme de galette plus
ou moins grande (de 6 à 8 personnes) ou de part individuelle (il est alors fait
dans des grands plats de 50 à 70 cm de diamètre appellés " roues de charettes
"), a fait la joie des gourmands et gourmets depuis.